Religionsunterricht in Kriens

Im Religionsunterricht werden die Kinder und Jugendlichen in die Grundlagen christlichen Lebens und Handelns eingeführt. Er soll helfen in den Grunderfahrungen des Lebens wie Geburt, Tod, Freude, Leiden und Gemeinschaft Halt und Orientierung zu finden. Er begleitet so die Kinder und Jugendlichen auf ihrem religiösen Weg und fördert ihre religiöse Wahrnehmungs-, Gestaltungs- und Urteilsfähigkeit.
Durch die eigene religiöse Beheimatung soll Offenheit, Respekt und Toleranz gegenüber anderen Religionen ermöglicht werden.

Der Religionsunterricht ist wie folgt konzipiert:

• 1. und 2. Schuljahr, Erlebnis-Kirche
    Es werden 6 ausserschulische Veranstaltungen angeboten, die einzeln und freiwillig besucht werden können.

• 2. Schuljahr, 1 Wochenlektion

• 3. Schuljahr, 1 Wochenlektion
    In diesem Jahr findet die Vorbereitung auf die Erstkommunion statt.

• 4. Schuljahr, 1 Wochenlektion
    Die Vorbereitung auf Versöhnung wird auf dieser Stufe durchgeführt.

• 5. und 6. Schuljahr, 1 Wochenlektion
    Der Unterricht wird in Zusammenarbeit mit der reformierten Kirchgemeinde seit 2009/10 ökumenisch gestaltet.

• 7. Schuljahr, 1 Wochenlektion

• 8. Schuljahr, 3 Halbtage à 4 Lektionen
    Der Unterricht findet in pfarreieigenen Räumen statt.

• 9. Schuljahr, 4 Halbtage à 4 Lektionen
    Der Unterricht findet in pfarreieigenen Räumen statt. Zusätzlich wird in diesem Jahr ausserschulisch die Firmvorbereitung angeboten.

Für Fragen und Anliegen, die direkt den Religionsunterricht betreffen, wenden Sie sich bitte an die betreffende Religionslehrperson (die genauen Adressen sind unter der jeweiligen Pfarrei zu finden).

Religionslehrpersonen der Primarschulen

Religionsunterricht Sekundarschule 1